закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

"Электроцинк" представил выставку к 165-летию Алагирского серебро-свинцового завода

Почему станица Алагирская была крепостью с уральскими улицами, откуда в горном ущелье лучшие европейские сорта яблок и груш и причем тут спираль истории, романист Дюма и сказочник Бажов - ответы на эти и многие другие вопросы и исторические загадки смогли найти гости выставки, посвященной 165-летию со дня основания Алагирского серебро-свинцового завода, которая открылась 8 июня в выставочном зале ОАО "Электроцинк".

Как подчеркнул в приветственном слове замминистра промышленности и транспорта РСО-Алания Эльбрус Мадзаев, сегодня очень важно помнить и хранить те исторические моменты и факты, которые легли в основу зарождения целых отраслей промышленности, послужили опорой для становления самых разных направлений хозяйственной деятельности в регионе.

- Завод "Электроцинк", по праву являясь преемником традиций металлургии Осетии, древние свидетельства о которой представлены в наших музеях, бережно хранит историю и память о важных вехах становления промышленного производства на Кавказе и в стране в целом, - отметил Эльбрус Мадзаев, -  от имени правительства республики выражаю благодарность сотрудникам завода и в особенности  генеральному директору Игорю Ходыко за неравнодушие и искренний интерес, за чуткое отношение к истории и традициям Осетии.

С помощью представленной экспозиции куратор выставки Ирина Горохводатская провела гостей через всю цепь исторических событий - от первых геологических экспедиций в горах Осетии до начала строительства завода во Владикавказе. Центральным объектом исторического экскурса стал макет Алагирского серебро-свинцового завода, выполненный сотрудником музея предприятия Виктором Кунавичем. Как подчеркнули организаторы, если «Электроцинку» отведена роль одного из первых в стране промышленных предприятий по производству цветных металлов, то история выявления запасов и первой промышленной разработки полиметаллических руд в горной части республики связана с заводом в Алагире. Построенный в середине XIX века по проекту Александра Иваницкого  в соответствие с царским указом, Алагирский серебро-свинцовый завод стал первым казенным (государственным) промышленным предприятием на юге России. Его строительство было обусловлено военными нуждами страны.

- Пожалуй, очень интересен тот факт, что строительство завода велось с опорой на квалифицированные уральские кадры- инженеров и горнорабочих, которые были отправлены в Осетию в 1847 году из Екатеринбургского и Пермского казенных горных округов, - рассказала Ирина Горохводатская, - в 1853 году завод начал работу, а спустя 150 лет, в 2003 году его преемник - завод "Электроцинк" вошел в состав Уральской горно-металлургической компании. Чем не спираль истории?

 

Вблизи завода построилась укрепленная станица Алагирская (ныне г. Алагир) со школой,  общественной баней с парной, пекарней, госпиталем, военными казармами и магазином. Кварталы, или слободки, носили названия областей, из которых прибыли уральские поселенцы. Станицу окружал глубокий ров и высокий забор, а в центре была выстроена каменная цитадель, за стенами которого во время опасности могли укрыться жители, в центре цитадели возвысился великолепный белокаменный собор классической архитектуры, построенный греческими строителями по проекту известного российского архитектора князя Гагарина.

 

О ходе строительства завода и станицы подполковник Иваницкий докладывал лично наместнику царя на Кавказе князю Воронцову. По приказу коменданта на месте вырубленного для строительства леса были разбиты сады из культурных европейских сортов яблонь и груш. Прижившись на новой земле, эти груши стали зваться алагирскими грушами, а яблоки — знаменитыми унальскими яблоками, получавшими награды за качество на всероссийских ярмарках-выставках.

 

19 мая 1853 года состоялось официальное открытие Садонского рудника, а 21 мая 1853 года – Алагирского серебро-свинцового завода. В первый день работы нового завода из первой плавки было получено 4,3 т свинца и около 11 кг серебра. Серебряный слиток, выплавленный из первых партий руды, был отправлен в Петербург императору Александру II, который повелел половину слитка отправить для строящейся церкви в Петергофе, а другую половину использовать для изготовления сосуда для Исаакиевского собора. На сосудах велено было сделать надпись о том, что они изготовлены из первого серебра, выплавленного на Алагирском заводе 21 мая 1853 года.

 

Алагирскому серебро-свинцовому заводу историей не была отведена долгая жизнь -  он прекратил свое существование в 1898 году, когда образованное в 1896 году  русско-бельгийское горнопромышленное и химическое общество «Алагир» приняло решение о его закрытии как убыточного предприятия и в том же году приступило к строительству свинцово-цинкового завода в г. Владикавказе.

 

Пресс-служба ОАО "Электроцинк"

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.06.2018, 10:37

Мероприятия

Архив
Хайдарбек Бутов
Хайдарбек БутовМинистр промышленности и транспорта РСО-Алания
Большое количество обращений, поступающих на «горячую линию» министерства связано с нелегальными парковками таксистов.  Утвержден график проведения регулярных рейдовых мероприятий. Наша главная цель не просто наказать нелегальных таксистов, побудить их уп

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив

Мы в соцмедиа

Справочные службы

  • "Горячая линия" Министерства промышленности и транспорта РСО-Алания по вопросам работы общественного пассажирского транспорта 8 918 823-50-05 или 93-50-05