закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

II Федеральный Бизнес-форум Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране»

.

II Федеральный Бизнес-форум Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране».

Дата проведения: 20 февраля 2020 г.

Место проведения: Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум» (площадка Петербургского международного экономического форума), Петербургское шоссе, д.62, стр.1, Санкт-Петербург.

В 2019 г. Информационная группа ComNews провела серию региональных мероприятий под общим названием «Smart City & Region: цифровые технологии на пути к «умной стране» в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Сочи, Севастополе, Екатеринбурге, Новосибирске и Москве. В ходе регионального «ралли» обсуждались актуальные для этих и соседних городов и регионов вопросы, связанные с реализацией проектов «Умный город» и «Умный регион», было выявлено многообразие региональных проблем, подходов и решений, которые зачастую очень далеки от федеральных взглядов на эту сферу.

В течение 2019 года происходили события, которые оказали существенное влияние на ход ведомственного проекта «Умный город», инициированного в 2018 г. Минстроем России. В марте 2019 г. Андрей Чибис оставил пост замминистра строительства ЖКХ и руководителя данного ведомственного проекта, став губернатором Мурманской области, а вслед за ним вице-губернатором Мурманской области стала Оксана Демченко, возглавлявшая центр компетенций «Умный город». Документ, названный стандартом «Умного города», который 4 марта 2019 г. подписал Андрей Чибис, был раскритикован другими государственными структурами и органами стандартизации. Наконец, в сентябре глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что в ближайшем будущем бюджетного финансирования для проекта «Умный город» не планируется, главная задача на текущий момент — обмен лучшими цифровыми практиками в этой сфере. В итоге к концу 2019 г. у руководителей субъектов федерации, городов и муниципалитетов понимания государственной политики в сфере «умный город»/«умный регион» стало меньше, чем было в начале того года.

В феврале 2020 г. на VII Федеральном Бизнес-форуме «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране» встретятся представители органов власти и бизнеса для обсуждения наиболее актуальных вопросов, с которыми столкнулись регионы при реализации проекта «Умный город».

Форум раскроет все новые возможности получения федерального финансирования проектов «умный город» и «умный регион» для субъектов Федерации, городов и муниципалитетов; представит подробности нового проекта «Цифровой регион» и структуру его управления; осветит подробности нового стандарта «Умный город», который ТК-194 готовит на смену одноименному документу Минстроя от 4.03.2019, а также даст сравнительную оценку различным отраслевым рейтингам – от мировых топов и рейтинга инновационных регионов России до индекса «IQ городов» и системы индикаторов цифрового развития регионов (как части Национального индекса развития цифровой экономики РФ).

Задачи форума – установить открытый и доверительный диалог между органами власти и бизнесом; выявить механизмы решения основных проблем, характерных и актуальных для всех регионов; найти новые бизнес-модели для решения задач цифровой трансформации городов и регионов; поделиться моделями и опытом привлечения частного финансирования (в т.ч. на принципах ГЧП, концессий, сервисных контрактов, лизинга и др. форм); выявить лучшие методики оценки уровня цифровизации каждого города и региона. Немаловажной частью мероприятия станет кросс-региональный обмен лучшими практиками по проектам «умный город»/«умный регион». На детальном практическом уровне будет рассмотрена цифровизация ЖКХ и транспорта – двух наиболее массовых и проблемных секторов для большинства городов и регионов РФ.

Основные темы форума:

  • Настоящее и будущее «умных городов»: инициатива снизу и самостоятельный поиск инструментов финансирования
  • Практические результаты внедрения проектов «умный город»
  • Источники финансирования проекта «умный город»
  • Поиск эффективных моделей финансирования проектов «умный город»
  • Банки решений, которые могут помочь регионам в реализации проекта «умный город»
  • Тиражирование лучших решений «умный город»/«умный регион»
  • Цифровизация ЖКХ и инновационные технологии
  • Особенности развития и цифровые решения для транспортной системы города
  • Телекоммуникационная инфраструктура для «умных городов»
  • Подходы к оценке и роль рейтингов «интеллекта» города и региона

 

Аудитория форума: федеральные органы законодательной и исполнительной власти, структуры управления нацпроектом «Цифровая экономика РФ», правительства субъектов федерации, мэрии и администрации городов, муниципалитеты, государственные институты развития, региональные и федеральные операторы фиксированной и беспроводной связи, ИТ-компании, энергосбытовые и иные коммунальные предприятия, производители электронных приборов учета, представители бизнеса, готовые внедрять цифровые технологии на своих предприятиях: застройщики и девелоперы, ритейл, транспортные и логистические компании, сервисные и управляющие компании, охранные организации и др., поставщики ИКТ-решений, системные интеграторы, разработчики цифровых сервисов, а также эксперты отрасли, деловые и профильные СМИ.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    12.12.2019, 12:04

Мероприятия

Архив

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа

Справочные службы

  • "Горячая линия" Министерства промышленности и транспорта РСО-Алания по вопросам работы общественного пассажирского транспорта 8 918 823-50-05 или 93-50-05